7 Makanan khas tahun baru Imlek
Tahun baru imlek 2019 akan segera tiba ini merupakan perayaan terpenting dan dianggap sebagai hari libur besar bagi masyarakat Tionghoa. Seperti perayaan malam tahun baru pada umunya, tahun baru imlek juga di rayakan dengan suka cita, seperti penjamuan makan dan penyulutan kembang api.
Sebenarnya banyak sekali tradisi yang dilakukan saat merayakan imlek, salah satunya yaitu dengan makan bersama dengan keluarga besar. Sudah menjadi kebiasaan turun temurun keluarga Tionghoa di Indonesia yang merayakan imlek selalu menghidangkan makanan wajib yang menurut kepercayaan memiliki arti tersendiri.
Menurut kepercayaan turun temurun, makanan ini merupakan simbol harapan dan do'a agar di tahun baru imlek ini seluruh anggota keluarga dilimpahi keberuntungan dan kesehatan. Makanan tersebut harus terdiri dari berbagai unsur, misalnya mulai dari yang ada di darat, di air, yang berkaki empat dan berkaki dua.
Kali ini gobligs.com akan merangkum 10 makanan khas tahun baru imlek yang sering kita jumpai, dan konon katanya makanan tersebut pembawa keberuntungan, mari kita simak.
1. Kue Keranjang
Sumber Gambar: .femina |
Siapa yang nggak tahu kue keranjang,? kalo masyarakat di sekitar mimin sih sering menyebutnya dengan dodol cina. Dalam masyarakat Tionghoa Kue keranjang dikenal dengan sebutan Nian Gao. "Nian" berarti tahun "Gao" berarti Kue. Makanan khas tahun Baru imlek ini umumnya dibuat hanya pada saat menjelang tahun baru imlek.
Bagi mayarakat Tionghoa kue keranjang memiliki arti pengharapan tahun yang lebih sejahtera. Sebagian orang juga akan menyusun kue keranjang inisecara bertingkat mulai dari ukuran yang paling besar hingga terkecil paling atas untuk melambangkan rejeki dan kemakmuran yang meningkat. Maka tidak heran makanan khas ini selalu ada pada saat perayaan tahun Baru Imlek.
2. Jeruk Mandarin
Setiap menjelang Tahun Baru Imlek pasti kalian sering melihat banyak sekali pedagang yang menjual jenis jeruk yang satu ini. Menurut kepercayaan masyarakat Tionghoa warna jeruk mandarin yang cerah dan bentuknya yang bulat ini diibaratkan sebagai bongkahan emas, yang memiliki arti kekayaan dan kemakmuran.
Selain itu jeruk mandarin juga disajikan lengkap dengan daun sebagai simbol dari kehidupan dan juga kesejahteraan. Naah karena itulah jeruk mandarin selalu disajikan di setiap rumah yang merayakan tahun baru imlek.
3. Manisan Segi delapan
Makanan khas tahun baru imlek selanjutnya adalah manisan segi delapan Masyarakat Tionghoa mempercayai bahwa angka tertentu dapat membawa keberuntungan bagi seseorang. maka dari itu Saat perayaan tahun Baru Imlek manisan segi delapan ini wajib dihidangkan.
Kehadiran manisan ini memiliki banyak makna seperti manisan biji teratai yang melambangkan kesuburan dan manisan leci sebagai lambang keluarga yang kuat. Manisan ini sengaja dibuat segi delapan karena bentuknya yang tidak putus, dan angka 8 pada tradisi Tiongkok melambangkan keberuntungan dan keutuhan.
4. Siu Mie (Mie Panjang Umur)
Siu Mie atau sering disebut juga mie panjang umur merupakan makanan yang wajib dihidangkan pada saat tahun Baru Imlek. Karena memiliki makna yang penting bagi masyarakat Tionghoa yaitu sebagai lambang panjang umur, kebahagiaan, dan rezeki yang berlimpah.
Siu mie juga dihidangkan sebagai makanan utama. Pada umumnya, Siu mie dihidangkan tanpa putus dari ujung awal hingga akhir. Untuk membuat harapan itu terwujud, banyak yang percaya bahwa mie ini harus disantap secara utuh hingga bagian paling ujung dari mie ini.
5. Yu Sheng
sumber gambar : jurnas |
Makanan khas tahun imlek selanjutnya adalah Yu Sheng berupa salad ikan segar yang ditambah sayuran, seperti lobak dan wortel. Makanan khas Imlek satu ini biasa disantap dengan cara diangkat setinggi mungkin dari atas piring uang menjadi simbol keberuntungan yang semakin baik pada tahun baru.
Dipercaya bahwa semakin tinggi mengangkat sayur, maka harapan dan keberuntungan tahun baru pun akan semakin berlipat ganda.
6. Lapis Legit
Sumber Gambar: .tstatic |
Kue khas Indonesia ini selalu hadir dalam perayaan tahun baru imlek. Tak heran juga banyak toko yang menjual kue lapis legit saat mendekati imlek. Bentuk dari kue ini terdiri dari beberapa lapisan memiliki makna sebagai pembawa keberuntungan berlapis-lapis, sehingga dirapkan agar siapapun yang memakannya akan merasakan hidup yang lebih manis.
7. Telur yang direbus dengan Teh
Sumber Gambar: erabaru |
Telur yang pada umunya direbus hanya dengan air saja, namun dalam perayaan imlek terbilang unik karena telur ini direbus dengan menggunakan kecap asin, kayu manis, lada hitam dan teh ini selalu ada pada saat perayaan tahun baru imlek.
Saat setengah matang, cangkakng telur diretakkan sehingga bumbu-bumbu menyerap pada telur. Karena menggunakan daun teh, makanan khas Tahun Baru Imlek ini memiliki aroma yang menggoda. Kehadiran kuliner khas Imlek ini merupakan perlambangan dari kesuburan.
Demikianlah makanan khas tahun baru imlek yang berhasil Gobligs.com rangkum. Makanan tersebut dipercayai akan membawa keberuntungan bagi orang yang menyantapnya yang dihidangkan pada saat perayaan tahun aru imlek. Semoga bermanfaat.
Post a Comment for "7 Makanan khas tahun baru Imlek "