3 Manfaat pisang bagi kesehatan

Pisang adalah buah yang paling banyak dimakan di dunia, serta beberapa yang paling mudah dikenali karena bentuknya yang khas dan warna-warna cerahnya. Tidak hanya enak untuk dimakan ternyata pisang juga memiliki manfaat bagi tubuh kita.
Konsumsi pisang yang bijaksana membantu orang hidup lebih sehat dan lebih aktif dengan memanfaatkan energi dan manfaat kesehatan yang dapat diberikan pisang.
Apa Manfaat Pisang bagi Kesehatan? Kami telah merangkum beberapa manfaat pisang yang tentunya sangat baik untuk tubuh kita:
1. Menjaga kesehatan tulang
| Sumber Gambar : journal.20fit.co.id |
Makan pisang adalah cara yang bagus untuk mempromosikan tulang sehat pada anak-anak dan orang dewasa. Pisang adalah buah langka yang dapat meningkatkan kekuatan tulang pada orang tua dan muda.
Ini karena pisang mengandung fructo oligo saccharide, yang merupakan senyawa yang memberi makan bakteri tertentu dalam usus yang dikenal sebagai probiotik, atau bakteri yang berkontribusi bagi kesehatan kita. Bakteri sehat ini hidup di usus dan membuat enzim yang membantu kita mencerna makanan lebih cepat dan efisien.
2. Menjaga kesehatan Ginjal
| Sumber Gambar: www.tranjka.net |
Tulang yang kuat adalah bagian penting dari kehidupan yang sehat, tetapi ini bukan satu-satunya keuntungan yang diberikan pisang kepada orang yang memakannya secara teratur.
Ginjal adalah bagian penting lain dari tubuh yang dipengaruhi secara positif oleh konsumsi pisang secara teratur. Meskipun orang memiliki dua ginjal, kenyataannya adalah bahwa setiap kali seseorang menjadi rusak karena cedera atau kebiasaan gaya hidup yang tidak sehat seperti minum berlebihan, merokok, atau menambah berat badan, ginjal yang lain akan terpengaruh juga karena mereka adalah bagian dari pasokan darah dan tubuh yang sama. .
Ini diilustrasikan oleh fakta bahwa lebih dari 190.000 kasus kanker di ginjal didiagnosis setiap tahun. International Journal of Cancer telah menerbitkan banyak contoh penelitian yang menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah dan sayuran utuh setiap hari, seperti pisang, adalah cara yang baik untuk melindungi kesehatan ginjal Anda selama hidup seseorang.
Sejumlah buah terbukti memiliki efek positif pada ginjal, tetapi mungkin buah yang paling protektif adalah pisang. Manfaatnya terus meningkat ketika wanita terutama makan pisang dibandingkan dengan buah-buahan lainnya. Faktanya, wanita yang makan empat hingga enam pisang per minggu memiliki setengah risiko terkena kanker ginjal dibandingkan dengan wanita yang tidak makan pisang.
Akibatnya, sering mengonsumsi pisang mungkin baik untuk ginjal Anda. Ini karena ada kadar tinggi senyawa fenolik antioksidan dalam pisang, yang membantu ginjal mendetoksifikasi agen penyebab kanker, atau karsinogen, lebih efektif.
3. Menjaga Tekanan Darah
![]() |
| Sumber Gambar: sehatly.com |
Selain membangun tulang yang kuat dan ginjal yang sehat, pisang juga memiliki efek positif pada tekanan darah. Tekanan darah adalah salah satu faktor risiko utama dan indikator untuk penyakit jantung saat ini, dan penyakit jantung adalah pembunuh tunggal terbesar orang dewasa di Dunia.
Pisang sebagai buah yang sangat kaya akan kalium namun hampir tidak mengandung natrium, buah ini sangat cocok untuk mencegah tekanan darah tinggi mengatasi tubuh. Pisang rata-rata akan mengandung hingga 500 miligram kalium namun hanya sekitar 1 miligram natrium. Karena kalium memiliki efek menurunkan tekanan darah sementara natrium memiliki efek penguatan, ini adalah rasio yang bagus untuk dikonsumsi setiap hari.
Jelas bahwa buah murah ini dapat meningkatkan banyak aspek kehidupan kita. Banyak sekali manfat yang kita dapatkan jika mengonsumsi pisang, jika kita menikmati buah yang satu ini secara teratur.

Post a Comment for "3 Manfaat pisang bagi kesehatan"